写在大学毕业之后,正式步入社会之前
Peng's Blog 只记录和技术相关的东西

写在大学毕业之后,正式步入社会之前

2018-06-30

  首先解释一下为什么要写这篇文章。其实主要就三个目的:一个是完整地梳理和回忆一下我的大学四年,第二个是为了多年之后在不知道自己初心是什么的时候能通过这篇文章找到些许提示,最后一个是向我家亲爱的表白。

  其实在答辩之后我就有想写点东西的想法了,无奈毕业季的琐事实在是太多。之后计划来上海后的那个周末好好写一下,然而多年没生过病的我大病了一场在家躺了两天。不过这些都没法阻止我写这篇文章的决心,现在是6.30的晚上,夜深人静,很适合回忆大学的点点滴滴。

  纵观大学四年,我有三年是在校的,一年在外实习。在校的这三年当过班长、竞选过班助、拿过一些不大不小的奖、遇到过各种各样的失败、尝试过一些很有意思的事情、认识了一群很优秀很有意思的人。在外的这一年是成长最快的一年,其中遇到的挫折比前三年加起来的都多,付出过很多当然也收获了不少,认识了一群更优秀的人,见识到了所谓的总裁副总裁级别思考问题的高度和深度。总的来说,这四年经历过很多也成长了很多,现在想想,如果没有当初一点点的积累、一步步的战胜挫折,也就不会有现在的我。

  要说变化,我觉得这四年变化最大的应该是我的性格。我的初心和目标很简单,就是想做个温暖有担当,不懦弱,有个性的人。大学四年,我感觉我离这句话越来越近,但我知道以后我可能会离它越来越远,但我希望不要太远太远。

  贯穿我整个大学四年的一件事应该就是当班长,这也是对我影响最大的两件事之一。大一上期结束之后,我以一个十分幼稚的理由竞选了我们班的班长,现在想想,真庆幸当初没被他们赶下讲台。关于当班长可能很多人会觉得这是一件很累又没什么意义的事,其实不止这样,有件事比累更难受,那就是要承受一整个班的悲伤。快乐的事情不会因为你是班长就给你乘以班级人数的份,但悲伤的事情可能就会。关于这一点我深有体会,当班上同学家里出了什么事的时候不可能班上大部分都知道,很多时候我这个做班长的也不会第一时间知道。然而班主任、大小班助甚至辅导员这些关心着整个班的人知道,他们知道了第一时间会告诉的就是班长,想让班长私下里关心一下他们的情绪和心理。每次听到那种事情,其实我也会很伤心,因此每当有人急匆匆地回家然后找我帮忙请假,我都会心里一慌,但会马上回一句没问题学校这边的一切我来搞定。承受太多份悲伤的好处就是你会变得比任何人都要坚强,但那些悲伤有多痛苦也只有我们知道。我从不后悔我当过计算机1403班的班长,我爱这个班,更爱这个班的每一个人。

  晚上翻班级群的群相册,满满的回忆。我很幸运在大学能遇到这群人,也很感谢那些一代比一代优秀的班委。最后一次班级活动,看着班上同学做的大学四年的回忆视频,听着班主任和大班助的发言,看到好几个人偷偷抹眼泪,当时真的很舍不得这群可爱的人。有一点你们可能不知道,对于我来说这里面最大的泪点其实是给你们切蛋糕的时候,那种切一块少一块的感觉实在是太难受了,我当时很怕你们有谁会没吃到我切的蛋糕,因为这样我会遗憾很多很多年。

  以前唯一能让班上同学骄傲的是我们班优秀的成绩和就业率,但我最想要其实一直都不是这个,可以说我当班长的初心就不是这个,我一直想的是让班上同学间的感情让班上的人情味成为整个班的骄傲。我很庆幸,最后的班级活动上面我们做到了这一点。虽然看上去晚了,但其实一点都不晚,真正精彩的人生才刚刚开始,我觉得大学的这群单纯的同学情谊会伴随每个人的一生。

毕业蛋糕

  和当班长一样,竞选班助也是对我影响最大的一件事。

  我当初竞选班助的理由很简单,就是想带出来一批很优秀的人,想给他们做大学的引路人,就像当初我刚步入大学的时候被大小班助帮助那样。也许这就是一种精神传承吧。后面也的确竞选上了,竞选上了计算机1503班的大班助。后面由于计算机专业突然缩招了,因此没有计算机1503班,所以也就不需要我和维维这对大小班助了。

  当然,为啥竞选班助会成为对我影响最大的一件事呢。其实并不是因为竞选上了,更不是因为后来没当上,而是因为在这次竞选中我认识了一位影响到我一生的人。我想说,如果时间能倒回去,不管倒回去多少次我都会坚持去竞选,不过初心变了,不是因为想当班助而是因为想认识她,毕竟这位死胖子可是改变了我的整个人生啊。

  鉴于这部分再往下写会有严重虐狗的倾向.. 所以我决定偷偷写一篇给她。不过表白还是要的,好像一直没和她表过白。嗯,我想说,我爱你,死胖子,还有很多很多地方想带你去,还有很多品种的狗想和你一起养,慢慢来吧,我会一直在的。

  表白完毕.. 继续回到总结的话题上。

  在校的这三年还发生过很多很有意思或者很有意义的事情,比如当初和袁胖子、二狗、二尧组成四胖队去参加百里毅行、暑假在外面住自学了做饭炒菜、加入素拓班听了好几场很有意思的讲座比如周易文化、进入谢老师菊红她们的卓越团队、和gay弢去武汉旅游、和室友讨论嘉哥脱单的问题、和胖子探讨各种技术问题等等,现在想想都是满满的回忆啊。

  大学还有一件非常重要的事情就是加入了中国共产党,我很荣幸能成为一名党员。一不小心写到7.1号了,正好是党97岁的生日。祝我们的党生日快乐。

  最后的最后,我想用班主任在毕业晚宴上发言中的一句话作为结尾。未来迎接我们的可能是一帆风顺的一生,也可能是披荆斩棘的一生,但你要相信,冬天过后总会是春天。

  从今天起,我就是一个正式步入社会的社会人了。未来工作生活中无论遇到什么困难和挫折,我都会一一战胜它们。我是个很要强,精英意识很强的人,我希望我能一直保持这份初心,认真地对待工作,以一颗温暖的心去对待生活。


上一篇 实习生招聘

Comments

评论功能暂停使用,如需跟作者讨论请联系底部的GitHub