RESTful
Peng's Blog 只记录和技术相关的东西

RESTful

2017-11-11

写在前面

RESTful,全称是 Representation State Transfer。直接翻译是:表现层状态转换。其中主语被省略了,省略的主语是:资源(Resources)。

这不是一种语言,也不是一种具体的技术。这只是一种架构的思想。

RESTful的提出者参与了HTTP协议的指定,这种架构里和HTTP的四种基本操作:GET、POST、PUT、DELETE也有关系。

知乎简短介绍

  1. 用URL定位资源,用HTTP(GET,POST,DELETE,DETC)描述操作。
  2. 看URL就知道要什么,看http method就知道干什么,看http status code就知道结果如何。

什么是RESTful

摘自阮一峰的博客:

Fielding将他对互联网软件的架构原则,定名为REST,即Representational State Transfer的缩写。我对这个词组的翻译是”表现层状态转化”。

如果一个架构符合REST原则,就称它为RESTful架构。

要理解RESTful架构,最好的方法就是去理解Representational State Transfer这个词组到底是什么意思,它的每一个词代表了什么涵义。如果你把这个名称搞懂了,也就不难体会REST是一种什么样的设计。

三、资源(Resources)

REST的名称”表现层状态转化”中,省略了主语。”表现层”其实指的是”资源”(Resources)的”表现层”。

所谓”资源”,就是网络上的一个实体,或者说是网络上的一个具体信息。它可以是一段文本、一张图片、一首歌曲、一种服务,总之就是一个具体的实在。你可以用一个URI(统一资源定位符)指向它,每种资源对应一个特定的URI。要获取这个资源,访问它的URI就可以,因此URI就成了每一个资源的地址或独一无二的识别符。

所谓”上网”,就是与互联网上一系列的”资源”互动,调用它的URI。

四、表现层(Representation)

“资源”是一种信息实体,它可以有多种外在表现形式。我们把”资源”具体呈现出来的形式,叫做它的”表现层”(Representation)。

比如,文本可以用txt格式表现,也可以用HTML格式、XML格式、JSON格式表现,甚至可以采用二进制格式;图片可以用JPG格式表现,也可以用PNG格式表现。

URI只代表资源的实体,不代表它的形式。严格地说,有些网址最后的”.html”后缀名是不必要的,因为这个后缀名表示格式,属于”表现层”范畴,而URI应该只代表”资源”的位置。它的具体表现形式,应该在HTTP请求的头信息中用Accept和Content-Type字段指定,这两个字段才是对”表现层”的描述。

五、状态转化(State Transfer)

访问一个网站,就代表了客户端和服务器的一个互动过程。在这个过程中,势必涉及到数据和状态的变化。

互联网通信协议HTTP协议,是一个无状态协议。这意味着,所有的状态都保存在服务器端。因此,如果客户端想要操作服务器,必须通过某种手段,让服务器端发生”状态转化”(State Transfer)。而这种转化是建立在表现层之上的,所以就是”表现层状态转化”。

客户端用到的手段,只能是HTTP协议。具体来说,就是HTTP协议里面,四个表示操作方式的动词:GET、POST、PUT、DELETE。它们分别对应四种基本操作:GET用来获取资源,POST用来新建资源(也可以用于更新资源),PUT用来更新资源,DELETE用来删除资源。

六、综述

  1. 每个URL代表一种资源;
  2. 客户端和服务器之间,传递这种资源的某种表现层(就是资源的表现形式,比如html、xml、JSON等);
  3. 客户端通过资格HTTP Method,对服务器资源进行操作,实现“表现层状态转换”

七、误区

  1. URL里面不应该出现动词,因为描述的是资源的位置,跟动作没关;
  2. URL里面不应该出现版本号

参考资料

  1. 理解RESTful架构
  2. 知乎-怎样用通俗的语言解释REST,以及RESTful?
  3. RESTful API 设计指南

下一篇 Docker重要指令

Comments

评论功能暂停使用,如需跟作者讨论请联系底部的GitHub