大四老学长写给学弟学妹的一些话
Peng's Blog 只记录和技术相关的东西

大四老学长写给学弟学妹的一些话

2017-09-15

方向

其实也说不上是建议,只能说是简单的交流分享吧。毕竟我觉得我还没厉害到能给你们指路的地步。

首先,我觉得毕业之后的方向应该主要分为四块:1、就业,2、考研,3、考公务员,4、出国留学。

对于考研,我的想法是,如果条件允许而且自己的想法很强烈,我觉得这是最优的选择。

对于第三点和第四点,人数可能少了点,但身边也有那样的人。不太了解,所以这个我不好给出太多的建议。

后面主要针对就业来谈一下。

校园经历

我的经历可能和很多大神不一样。因为我没有加入实验室,能进饿了么基本上靠的是自学,大学三年我基本是在图书馆度过的。

在高考之后填报志愿的时候,五个学校,我的前两个志愿全是计算机科学与技术和软件工程。所以,兴趣其实是很重要的。现在也学了一年了,如果你觉得你对这东西实在是没兴趣,也许换专业是不错的选择。

大一上期,和很多人一样我也十分迷茫。当时还差10几道题就能进实验室了,但因为已经过时间了所以放弃了,准备大一下再去。

大一下期刚开学就碰上班委换届,争取到了班长.. 之后就一直当到现在。因为精力有限,所以再一次放弃了去实验室的想法,选择自己自学。

现在回过头来看,自学真的非常不容易,但我并不后悔当初的选择。当班长的这段经历对我的性格影响非常大,收获也非常非常大。技术方面一直都是自己在摸索,虽然累了点,但也有很多收获。所以,综合能力和专业素养,其实都得到了很大的锻炼。

大学三年我去的最多的地方就是图书馆,那种安静的氛围真的很适合静下心来学习。不过我觉得实验室可能比图书馆更适合,因为孤军奋战很容易走很多弯路。有人交流,有大佬指点,你的成长速度会非常快。

我是在大三上期开始准备找工作的,刷了很多很多笔试题、算法题。最后在大三下期春招的时候拿到了饿了么的实习Offer。整个暑假都在饿了么实习,目前已经收到饿了么实习转正通知。

关于找工作,我的建议是:可以适当地提早准备,但不能浮躁,不能急于求成。该静下心来沉淀的时候,也需要好好学习。能去实验室就去实验室。觉得基础够了,就多出去找实习。在企业你的进步会更快。

技术方向

从技术方面来看,现在应该主要分为这么几个方向吧:前端、后台、算法、机器学习、大数据。

机器学习和大数据是现在非常火的技术,但最好有点计算机基础了再去接触,小心受到打击。算法工程师和后台研发工程师对算法的要求很高,前端对算法要求可能低一点。

我自己是属于后台方向的,现在在饿了么的框架工具部负责数据库中间件相关的东西。但目前也在了解大数据和机器学习。前端的话你们可以去问问你们的小班助,据我了解花花是准备走前端方向的。

技术点

算法+项目+计算机知识体系+高级技术

刚进来的时候可能就有人和你们说过,程序 = 数据结构 + 算法。

这句话真的没一点毛病,数据结构和算法是必须要掌握的。而且这东西并不是考试考个95分就说明你会用了,要弄懂它,你需要花很长的时间,很多的项目经历。

除了算法和数据结构,我觉得项目经历也是非常重要的。所谓的项目经历,并不是所有的可以上线的项目才叫项目。其实你模仿一个东西,也算一个项目。主要就是多敲代码,做的时候也许会遇到很多难点,但不要畏难。那些难点才是能够拿得出手和面试官讲的东西。

至于计算机知识体系,主要是指你们大学四年的所有专业课。面试问的比较多的是数据库、操作系统和计算机网络。对于这三门课,我觉得至少要学到比考试90分的水平 还要再高两三个等级才够。

至于高级技术,可能很多人大学四年都接触不到。因为这些东西在课堂上是没有的,你需要自学。就比如Java,你需要了解它的并发、了解Java虚拟机以及垃圾回收原理那些。数据库,你需要了解NoSQL、了解分库分表、了解一致性Hash算法。

结语

大学四年也许真的是人生中最美好的一段时光了,如果我只能送你们一句话的话。

我会说:不要急着长大。大学很短,好好珍惜。

如果你有很远大的理想,那就努力地去实现它吧。如果你没有,那么也不要荒废自己的大学时光。人生最怕的就是遗憾和后悔。

书籍推荐

关于书的话..

C和C++那些不太了解。

Java有关的,入门随便哪本都行,课本就够了。

《Java核心技术》基础卷挺好的。

高级一点的:

《Java编程思想》写得非常好,但要有点基础再看。

《深入理解Java虚拟机》了解JVM很有必要

《Java并发编程实战》算是偏高级技术了,但也是必须要掌握的。

【关于Java8,推荐《Java8函数式编程》】

《算法》第四版.. 嗯,算法导论看不下去的话看这个。

数据库

《SQL必知必会》,比较基础,但很重要。

高级一点的,《高性能MySQL》(这个没有一定的大型项目经验,比较难看懂)

网络

《TCP/IP详解》

《计算机网络》谢希仁版 (可能会是你们的课本)

关于软件项目管理

《人月神话》经典中的经典

关于找工作

推荐牛客网,上面很适合刷笔试题,而且很多面经

《剑指offer》,里面很多题出现在公司的笔试里面

关于工作之后

《Unix环境高级编程》

《Linux/Unix系统编程手册》

《TCP/IP详解》(没错,工作之后还要深入地看)

《算法》第四版。(同上)

联系方式

如果你有什么疑问,可以联系我。

我叫谭鹏,来自计算机1403班。

邮箱:admin@tanpeng.net 或者 peng.tan@ele.me

QQ:613258200(一般不看,但也可以加)


Similar Posts

上一篇 机器学习基础

下一篇 并发

Comments

评论功能暂停使用,如需跟作者讨论请联系底部的GitHub