MongoDB
Peng's Blog 只记录和技术相关的东西

MongoDB

2017-08-09

什么是MongoDB

MongoDB是一个基于分布式文件存储的数据库,由C++编写,旨在为WEB应用提供可扩展的高性能数据存储解决方案。

MongoDB 是一个介于关系数据库和非关系数据库之间的产品,是非关系数据库当中功能最丰富,最像关系数据库的。

所谓的文档存储,其实就是 Python 的字典

是NoSQL的一种。


启动和关闭服务

本地环境的话

先配置好环境变量,将安装目录的 bin 配置到 PATH 下面

开启服务:brew services start mongodb

关闭服务:brew services stop mongodb

连接:mongo


建库和删库跑路

查看所有数据库: show dbs

查看当前数据库:db

使用xx数据库:use xx

查看数据库下有哪些表(不叫表,叫collections):show collections

创建数据库:use DATABASE_NAME(自己打)

删除数据库:需要先use这个数据库,然后:db.dropDatabase()


增删改查

(这里都是以文档为单位):tanpeng 是数据库的name

插入文档:db.tanpeng.insert({“name”:”value”})

删除文档:db.tanpeng.remove({“name”:”tanpeng”} , 1 ) 在后面加1表示只删除第一个符合这个条件的文档

修改文档:db.tanpeng.update({“name”:”tanpeng”},{$set {“name”:”dashuaige”}})

查询文档:db.tanpeng.find({“name”:”tanpeng”}).pretty() 说明pretty代表格式化输出,find里面加的是条件,当然也可以不加。 注意,里面那些关于数值的比较,不能用符号了,要用那些转义字符。


关于Mongo+Atlas

见鬼了,加了白名单也连不上!!

我再研究下。

未完待续


参考资料

1、《MongoDB教程》。http://www.runoob.com/mongodb/mongodb-tutorial.html

2、MongoDB官方API。https://docs.mongodb.com/manual/tutorial/getting-started/


下一篇 Redis

Comments

评论功能暂停使用,如需跟作者讨论请联系底部的GitHub